Nuestros Ingredientes

Existe un amplio y diverso tipo de aditivos e ingredientes funcionales en donde las nuevas tecnologías aplicadas son continuamente crecientes.

Todo este grupo ofrece contribuciones importantes para los productos cárnicos.

Sin ellos, procesar la carne no podría ser posible; tampoco se podrían crear oportunidades para productos únicos o con mejor vida útil, ni se podría brindar variedad y valor a los consumidores.

Líneas de ingredientes

Mezclas de Fosfatos

Existen numerosos tipos y mezclas de fosfatos, muchos de los cuales están hechos específicamente para varios tipos de productos. Al elegir el fosfato adecuado para cada producto es posible incrementar los rendimientos, y mejorar la calidad del producto.

Existen cuatro tipos básicos de fosfatos disponibles, aprobados y comúnmente usados en productos cárnicos: tripolifosfatos, hexametafosfatos, pirofosfatos ácidos y ortofosfatos. Cada uno de ellos puede ser mezclado en varios porcentajes para varias aplicaciones.

Antioxidantes

Que el color rojo de la carne persista en el tiempo, depende principalmente del potencial de reducción del músculo. Esto además puede verse afectado por una serie de factores como un almacenaje por tiempo prolongado, la edad del animal, interrupciones en la cadena de frío, entre otros.

Para mejorar y aumentar este potencial de reducción los antioxidantes juegan un rol fundamental, entre ellos el eritorbato de sodio y el ascorbato de sodio, son los más utilizados pero estudios demuestran que la combinación de ambos podrían tener un efecto sinérgico y prolongar aún más la coloración rojo brillante.

Agentes espesantes y gelificantes

Este tipo de aditivos tiene una serie de beneficios si se usa tanto en salmueras de inyección como en productos cárnicos cocidos. Entre sus principales beneficios tenemos la mejora de la textura y de la capacidad de retención de agua. Las variedades y tipos de gomas y cartageninas son amplias y la elección y combinación correcta de ellas puede beneficiar significativamente los rendimientos y por ende impactar en el costo del producto.

Preservantes

 La relevancia que tiene la vida de anaquel de los productos alimenticios, ha tomado protagonismo entre los investigadores quienes han generado numerosos estudios que se basan en recomendar el producto y la dosis adecuada para este fin.

Junto con ello, la tendencia de usar ingredientes naturales y cada vez más biotecnológicos han ampliado la propuesta de prolongadores de vida útil.

En este caso los vinagres deshidratados y los acetatos son los más demandados entre los procesadores de carnes.

Condimentos

Sin duda la condimentación es el sello de cada producto. Ya sea a través de especias naturales, extractos y, en algunos casos, saborizantes se logra dar personalidad y estilo a cada producto.

En Edeltec contamos con una amplia gama de condimentos especializados y de alta calidad formulados cuidadosamente para dar carácter y fuerza a tus productos.

Ablandadores

Ya sea de origen vegetal o microbiológico, los ablandadores pueden ser empleados de diversas formas en la industria cárnica siempre y cuando se aplique en la dosis y de la forma correcta. Consulta con nosotros por el ablandador que necesites.

Proteinas

Entre los ingredientes no cárnicos utilizados en la industria, las proteínas son las protagonistas. Ya sean de origen vegetal o animal, son sus propiedades emulsificantes, gelificantes y capacidad de retención de agua, lo que las hace un elemento importante en las formulaciones cárnicas.

Gracias a ellas, se pueden obtener beneficios tanto en costos como en la calidad del producto.

Agentes de curación

Además de aportar color, aroma y sabor atractivos, y funcionalidad antioxidante, el nitrito de sodio (NaNO2) tiene poderosas propiedades antimicrobiana que inhiben el crecimiento de Clostridium botulinum, Clostridium perfringens y Listeria monocytogenes que están bien documentados. Sin embargo, la tendencia actual de consumo ha abierto nuevas alternativas de ingredientes antimicrobianos convencionales con formas “naturales”.

La elección de cual utilizar debe ir en concordancia con la estrategia de cada productor.

FLAVORIER PLUS

El Flavorier plus, es un innovador producto que potencia los sabores presentes en los alimentos, estimula las papilas gustativas para lograr una mayor captación de los sabores pudiéndose emplear como sustituto saludable del glutamato  monosódico y como reductor de Cloruro de Sodio, funcionalmente reemplaza
hasta un 25% el contenido de sal común, con el agregado del 10% de Flavorier Plus en reemplazo de la cantidad de sal eliminada.

Cabe destacar que, dada la dosis de uso final sugerida, FLAVORIER PLUS es altamente recomendado para alimentos dietéticos por el bajo aporte de sodio, contribuyendo con ello a la salud de los consumidores.

 

Cubiertas con especias

Te ofrecemos una solución innovadora y de fácil aplicación para saborizar productos cárnicos, queso y pescado; la transferencia de sabor se hace mediante fundas textiles u hojas, cuyo interior se encuentra recubierto de hierbas y especias finas y gruesas.

Tenemos a disposición más de 40 sabores de línea lo que te permitirá crear y lanzar productos diferenciados altamente rentables en menos de 90 días, sin que sea necesario invertir en infraestructura.